close

Protección de Datos

proteccion_de_datos
AEPDAgencia Española de Protección de DatosGDPRProtección de DatosRegistro de Actividades del Tratamiento

Registro de las Actividades del Tratamiento de la AEPD

Con el objetivo de ayudar a los responsables del tratamiento a comprender y cumplir el requisito exigido por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de llevar sus registros de actividades de tratamiento de manera actualizada, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha publicado recientemente sus propios registros con el fin de proporcionar
leer más
preview-e1445946436738-700×300
ConsentimientoGDPRProtección de DatosReglamento de Protección de Datos

Mitos Sobre El Consentimiento

Hoy vamos a hablar de algunos mitos que se han generado alrededor del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) y que se deberían intentar aclarar. Si bien es cierto que últimamente recibimos a diario varias actualizaciones de políticas de privacidad, seguimos sintiendo que nos falta información. Así pues, poco a poco desmitificando ciertas afirmaciones
leer más
material-design-icons_google
GDPRProtección de Datos

Iconos Normalizados

Si bien la LOPD y el RLOPD no dedican un artículo concreto a la regulación de los iconos normalizados, la AEPD en su documento “20 años de Protección de Datos” del año 2013, indica que uno de los principios básicos en materia de protección de datos es el de la claridad y comprensibilidad de la
leer más
solvencia-estado
GDPRInterés LegítimoProtección de Datos

Ficheros relativos al cumplimiento de obligaciones dinerarias en el extranjero

Al informar a los interesados ¿Es posible la inclusión genérica de la mención a ficheros relativos al cumplimiento de obligaciones dinerarias y que esta mención se entienda extendida a dichos ficheros aunque se encuentren establecidos en el extranjero? ¿Se requiere consentimiento expreso del cliente para la inclusión de sus datos en el fichero de morosidad
leer más
no thumb
GDPRInterés LegítimoProtección de Datos

Scoring: análisis de la solvencia del cliente para ofrecerle una posterior financiación

En su Informe 195/2017, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) responde – entre otras- a una consulta planteada por la Asociación Española de Banca (AEB) que versa sobre de la legitimación de los tratamientos de datos de carácter personal consistentes en la realización del análisis de la solvencia de un cliente con la
leer más
merca-798×350
GDPRInterés LegítimoProtección de Datos

Actividades de marketing directo amparadas en interés legítimo

El Considerando 47 del RGPD establece que el tratamiento de datos personales con fines de mercadotecnia directa podrá considerarse realizado atendiendo al interés legítimo del responsable del tratamiento. Por lo tanto, con carácter preliminar resulta necesario definir el concepto de marketing directo o mercadotecnia directa. Según se puede extraer del Dictamen 6/2014 del Grupo de
leer más
46714601-Los-datos-personales-de-intermediaci-n-concepto-de-negocio-y-la-compra-y-venta-de-informaci-n-person-Foto-de-archivo-min
Nuevas TecnologíasProtección de Datos

La Venta de Datos Personales

Marco Legal Cuando nos referimos a la venta de datos de carácter personal a terceros, hablamos de cesión de datos. Cuando la misma comporta identificación de concretas personas físicas constituye una comunicación de datos de carácter personal, definida en el artículo 3.i) de la Ley Orgánica 15/1999 (LOPD), como "toda revelación de datos realizada a
leer más
munecos_firma_contrato_15201064_s-min
Protección de DatosReglamento de Protección de Datos

Encargado del Tratamiento: LOPD vs RGPD

Vendors, proveedores, terceros que prestan servicios...todos ellos forman la figura del Encargado de Tratamiento de Datos Personales. Es decir, sujetos que acceden a datos personales del Responsable del Tratamiento de los mismos. Y ¿cómo acceden? pues bien, lo hacen en nombre del Responsable. Si bien la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) ya incluía
leer más
Lista-Robinson-servilegal-abogados-min
Protección de Datos

Lista Robinson

La normativa de protección de datos hace referencia a los sistemas de exclusión publicitaria. En este sentido, tanto el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica de Protección de Datos (RLOPD), como el Anteproyecto de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos, en su artículo 16, hacen alusión al derecho que tenemos los ciudadanos
leer más
1 2
Page 1 of 2